Cuvée Emotion 100% Chardonnay

Assemblages

Chardonnay : 100 %
Le Champagne Blanc de Blanc , est obtenu exclusivement du cépage Chardonnay.

L’année 2017

Le millésime 2017 débute avec un automne très sec, suivi d’un hiver aux mêmes traits de caractères entraînant un débourrement relativement précoce. Le printemps s’amorce avec une période de gelée intense et longue.
Malgré tout, la floraison, début juin, se déroulera dans des conditions idéales.
A la mi-juillet, la balance climatique s’inverse. On observe alors une pluviométrie exceptionnellement élevée.
Les températures plutôt fraîches par rapport aux moyennes n’arrangent en rien la maturation. Ainsi, mi-août, les baies grossissent rapidement et les foyers de pourriture, commencent à s’éveiller.
Finalement, au moment de la cueillette, le maître-mot semble évident : « trier ». La sélection de rigueur sera alors capitale pour garantir des moûts sains et intéressants.

Les vendanges débutent le 31 aout, pour une durée de 6 jours.

Accords Mets et vins

Tartare de thon
Escalope Milanaise
Mâconnais au lait Cru
Flan Pâtissier

Aspect visuel *

La robe s’illumine et scintille aux grés d’une intense effervescence, laissant deviner de légers reflets verdoyants.

Aspect olfactif

Le bouquet du nez révèle toute l’expression du Chardonnay, avec des notes florales d’anis et de verveine. Quelques arômes subtils de frangipane et de brioche tendre, nous mènent vers l’amande grillée et la noisette.

Aspect gustatif

L’effervescence crémeuse affirme le caractère généreux des premières sensations.
Le fruit blanc s’assume apportant finesse et fraicheur.  

* Qualité, quantité, taille des bulles, disque, cordon de mousse : rappelons l’importance fondamentale de la qualité des verres de dégustation et du soin tout particulier qui doit leur être apporté lors du nettoyage et du séchage. L’effervescence doit être jugée en bouche, et non visuellement.

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